Туроператоры массово отказывают в возврате денег. Как их вернуть? Адвокаты разъясняют порядок действий туристов

Туроператоры массово отказывают в возврате денег. Как их вернуть? Адвокаты разъясняют порядок действий туристов

 

Туристы, несмотря на защиту их Законом об основе туристической деятельности, скорее всего, останутся без выплат по турам в закрытые из-за коронавируса страны. Во всяком случае, туроператоры, и прежде всего «турецкие», начали на этой неделе рассылать письма «счастья» своим турагентствам, где прямо говорится о том, что «денег нет, но вы держитесь». В этой связи адвокаты Димитрий Морозов и Олег Бауков, специализирующиеся на туристической отрасли, подготовили дорожную карту того, как туристам надо действовать в этой ситуации, чтобы добиться выплат.

 

Так, на этой неделе турагентства получили письма от ряда турецких туроператоров с примерно одинаковым по смыслу содержанием. Приводим одно из них без указания названия оператора: «Ввиду сложившейся чрезвычайной ситуации на рынке наш иностранный туроператор был вынужден пересмотреть ФПЗ (фактически понесенные затраты) на всех заявках, аннулированных с 18.01.2020, на основании контрактных отношений с поставщиками услуг. В результате этого размер ФПЗ составил сумму, равную произведённой оплате», - говорится в пояснении туроператора. При этом туроператор говорит, что ФПЗ можно минимизировать, но для этого надо будет подавать заявление уже после оплаты штрафа. И по новым условиям срок рассмотрения заявлений на минимизацию увеличили до 60 дней, а выплаты по итогам рассмотрения заявления – ещё 10 дней.

 

В этой истории может «перепасть» и турагентствам, гнев на которые туристы неизбежно переключат после отказа туроператоров. И хотя по закону ответственность за исполнение туров несут именно туроператоры, а не турагенты, именно последним придется «расхлёбывать» претензии туристов. А если турист подаст в суд и на турагентство, то по прошлому судебному опыту можно утверждать, что вероятность проиграть туристу у турагентства не самая низкая. Поэтому юристы советуют турагентствам встать на сторону своих клиентов и всячески помогать им в их претензиях к туроператорам.

 

Чтобы у туристов и турагентов был четкий порядок действий в связи с отказами от поездок из-за угрозы жизни и здоровью, адвокаты Димитрий Морозов и Олег Бауков подготовили инструкцию или дорожную карту, которая приведена ниже. Также там даны ссылки на скачивание образцов претензии и судебного иска к туроператорам по возврату денег: это документы, подготовленные специально для истории с коронавирусом высокопрофессиональными адвокатами, специализирующимися на туристической тематике. Они не бесплатные, но вполне доступные - во всяком случае, их стоимость окупится сторицей, если турист сможет получить свои деньги по аннулированному туру.

 

Итак, приводим «дорожную карту» действий:

 

«В связи с рекомендациями Ростуризма о приостановке реализации туров в Италию, Китай, Корею, Иран и т.п. у туристов возникла необходимость расторжения заключенных договоров и получения назад оплаченных денежных средств. Однако турфирмы не спешат осуществлять полный возврат, незаконно пытаются удержать фактически понесенные расходы (до 100%).

 

Согласно ст. 14 ФЗ от 24.11.1996 г. № 132-ФЗ «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации» потребитель, при наличии опубликованной государственными органами информации о наличии угрозы жизни или здоровью и рекомендаций воздержаться от путешествия имеет право требовать расторжения договора и возврата денежных средств. При расторжении договора о реализации туристского продукта до начала путешествия, в связи с наступлением обстоятельств, указанных в настоящей статье, туристу и (или) иному заказчику возвращается денежная сумма, равная общей цене туристского продукта, а после начала путешествия - ее часть в размере, пропорциональном стоимости не оказанных туристу услуг.

 

Таким образом, потребитель имеет возможность требовать от исполнителя (туроператора) возврата денежных средств в полном объеме при отказе от поездки до момента ее начала. Не все туроператоры придерживаются вышеназванного толкования статьи и осуществляют возврат за вычетом фактически понесенных расходов.

 

Исходя из вышеизложенных обстоятельств, рекомендуется использовать следующий алгоритм действий:

 

1.Потребитель в случае принятия решения об отказе от поездки подает заявление о расторжении договора и отказе от поездки в адрес туроператора, через турагента.

2.Туроператор рассматривает полученное заявление. Направление заявление осуществляется в соответствии с правилами туроператора (то есть по электронной почте или нарочным или Почтой России).

3.Туроператор осуществляет возврат денежных средств (полностью или с учетом фактически понесенных расходов, согласно политике конкретного туроператора).

4.Потребитель, в случае несогласия с возвращенной суммой, направляет туроператору претензию. Претензию лучше направить заказным письмом. 

5.В случае если ответ туроператора не потребителя не устраивает, то потребитель вправе обратиться в мировой или районный суд.

6.Потребитель вправе выбрать подсудность или по месту своей регистрации или по месту нахождения ответчика.

 

Подробнее: www.tourprom.ru

Главная / Главная » Новости » Туроператоры массово отказывают в возврате денег. Как их вернуть? Адвокаты разъясняют порядок действий туристов

Новости

05 Авг 2020 Отпускной кэшбэк. Туристам компенсируют отдых на Алтае

04 Авг 2020 Алтай стал основным направлением для активного туризма в России

10 Июл 2020 Согласно протоколу заседания Оперативного штаба по предупреждению распространения коронавирусной инфекции в РФ международное авиасообщение в России будет восстанавливаться в два этапа. В сети появился список стран, предложенных Роспотребнадзором в качеств

23 Мар 2020 Туроператоры массово отказывают в возврате денег. Как их вернуть? Адвокаты разъясняют порядок действий туристов

03 Мар 2020 Московские туристические выставки, в отличие от ITB, не отменяются: закуплены маски, китайцы будут в «стерильной зоне», приедут итальянцы и иранцы

 
Яндекс.Метрика Rambler's Top100